Министр культуры Владимир Мединский высказался по поводу американского фильма «Номер 44», изъятого из российского проката. Слова чиновника приведены на официальном сайте министерства культуры.

Владимир Мединский — о снятом с проката американском фильме «Номер 44». Изображение № 1.

Такие фильмы, как «Номер 44», не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было ещё

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, министр культуры России

Министр считает, что в фильме показана «не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками». «Кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», — пишет Мединский.

Он также отмечает, что решение о снятии фильма с проката приняли «буквально в последний момент». «Фильм должен был завтра выйти в российский прокат, он прошёл всю предпрокатную технологическую цепочку — перевод, озвучку, пресс-показ, рекламную кампанию. И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди. И это „кино“ никого не задело! Как? Почему это могло случиться?» — возмущается глава Минкульта.

О том, что голливудский фильм «Номер 44» изъят из российского проката, сообщило издание TJournal в среду, 15 апреля. В министерстве культуры решение объяснили так: «Прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим».