Ко Дню Победы власти Москвы организуют рейды для выявления товаров со свастикой и экстремистской символикой. Об этом сообщает интернет-издание M24.ru со ссылкой на начальника отдела информационных программ управления заместителя мэра по антитеррористической деятельности Вячеслава Попова.

Рекомендации по подготовке рейдов уже направлены в профильные департаменты, управы и префектуры. Планируется, что проверки пройдут в магазинах одежды, сувениров и печатной продукции, а также в других торговых учреждениях. 

«Мы направляем указания в адрес органов исполнительной власти, чтобы они усилили контроль за распространением экстремистских материалов. Это свастика, эмблемы запрещённых организаций, сувенирная продукция и форма с такой символикой, материалы пропагандистского характера, лозунги, листовки и другие материалы с использованием лексики, которая оскорбляет людей по религиозному признаку или затрагивает национальное достоинство граждан», — пояснил Попов.

Информацию об обнаружении товаров с нацистской символикой передадут в правоохранительные органы. Как отмечает чиновник, представители исполнительной власти не должны подменять собой органы правопорядка. «Они могут только выявить факт и сообщить об этом в полицию. Дальнейшие действия осуществляют правоохранительные органы, которые могут пресечь распространение материалов», — резюмировал Попов.

Согласно статье 20.3 Административного кодекса, демонстрация нацистской символики, а также символики запрещённых или экстремистских организаций для граждан наказывается штрафом в размере 1–2 тысяч рублей или арестом до 15 суток. При этом штраф для должностных лиц составляет 10–15 тысяч рублей. Сбыт запрещённой символики и атрибутики для граждан грозит штрафом в размере 1–2,5 тысячи рублей, для должностных лиц —2–5 тысяч рублей, а для юридических лиц — 20–100 тысяч рублей.