Московское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 Уголовного кодекса ) по факту пожара в библиотеке ИНИОН. Об этом сообщается на сайте СК.

По версии следственных органов, к возникновению пожара 30 января 2015 года привело длительное неисполнение руководством ИНИОНа предписаний органа пожарного надзора. «В ходе проведения проверок неоднократно выявлялись многочисленные нарушения относительно соблюдения требований противопожарной безопасности, которые ответственными должностными лицами ФГБУН РАН „ИНИОН РАН“ устранялись лишь частично», — говорится в сообщении.

Согласно ранее опубликованной информации, инспекторы прокуратуры выявили, что кровля ИНИОНа в прошлом неоднократно протекала во время осадков. Кроме того, в здании была неисправна проводка, использовались светильники без плафонов и масляные радиаторы. Все эти обстоятельства в совокупности и привели к пожару 30 января, заявили в прокуратуре.

Пожар в здании ИНИОН произошёл в ночь на 31 января 2015 года, и полностью потушить его удалось лишь спустя сутки. В ЧП пострадала часть фонда библиотеки института, который является крупнейшим научным центром в России в области социальных и гуманитарных наук.