Московский государственный университет вошёл в число 50 лучших вузов рейтинга QS World University Rankings by Subject. В топе МГУ отметили по четырём специальностям: «Физика и астрономия» (36-е место), «Математика» (42-е место), «Лингвистика» (35-е место) и «Современные языки» (48-е место).

Также МГУ вошёл в топ-100 рейтинга по специальности «Компьютерные науки и информационные системы», а в топ-150 — по коммуникациям и СМИ, истории, философии, политике и международным отношениям, химии, землеведению и науке о море, инженерии, статистике и операционным исследованиям. По образованию, географии, материаловедению, фармацевтике и фармакологии университет находится в топе-200.

Кроме того, в топ-100 отмечены другие российские вузы. Это Московский инженерно-физический институт (специальность «Физика и астрономия»), Санкт-Петербургский государственный университет (специальность «Лингвистика») и Высшая школа экономики (специальность «Изучение развития»).

Первые места в рейтинге QS заняли западные вузы. Среди них — Калифорнийский университет в Дэвисе, Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли, Лондонская бизнес-школа, Оксфордский университет, Стэнфордский университет и Кембриджский университет.