Если раньше на отдыхе проблема поисков сувениров для родных и близких порой ставила российского путешественника в тупик, то теперь она упростилась до очевидного: заходишь в Carrefour, набираешь тележку и упаковываешь её в чемодан. The Village решил узнать у экспертов, сколько сыров, хамона, пражских колбасок из оленины и бутылок Château de Crémat можно безнаказанно провезти с собой в чемодане и как правильно оформить возврат налога даже если ты вылетаешь ночным рейсом, и киоски такс-фри уже закрыты, или вы обо всём забыли и вспомнили о налогах только в Москве. 

   

Сколько сыра, колбасы и вина можно привезти с собой из Европы и как правильно оформить такс-фри . Изображение № 1.

Юрий Гульбин

доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС 

— Сколько продуктов для личного пользования (например, сыра или колбасы) я могу безнаказанно ввезти из ЕС в Россию? 

Ограничения по ввозу продуктов, связанные со взаимными экономическими санкциями, касаются только участников внешнеэкономической деятельности. Что касается ввоза продуктов для личных целей, то правила их ввоза остались прежними. Запретов на ввоз сыров и колбас, кроме зависимости от суммы их стоимости (эквивалент 10 тысяч евро, если вы летите на самолёте, и 1 500 евро, если ввозите товары другим транспортом) нет. Но продуктов питания среди ввозимых товаров не должно быть больше пяти килограммов. Если продукт однообразен, его могут признать перевозимым для коммерческих целей. Алкогольные напитки можно провозить в объёме до трёх литров в расчёте на одного совершеннолетнего гражданина.

Если гражданин ввозит товар для личного пользования и на нём нет ценника или другого документа, подтверждающего стоимость, то это риск для самого гражданина. В таком случае работник таможни вправе определить стоимость товара самостоятельно на основании имеющейся у него информации на аналогичные товары. Если пассажир купил в аутлете товар на сумму 9 300 евро, но не имеет подтверждающих документов, то сотрудники таможни вправе признать товар более дорогим и наложить штраф.

Например, легальный провоз на сумму 1 500 евро может выглядеть так: техника, сумка, кошелёк, куртка, пальто, разного рода одежда, бижутерия, косметика, средства гигиены, сувениры, продукты питания (не больше пяти килограммов). Право подозревать нелегальность ввоза и выяснять для этого необходимую информацию принадлежит именно работнику таможни.

   

Сколько сыра, колбасы и вина можно привезти с собой из Европы и как правильно оформить такс-фри . Изображение № 2.

Ирина Рябовол

представитель туристического сайта Momondo в России

— Выезжая из каких стран я могу вернуть такс-фри и на какую сумму надо сделать покупки? 

Международная система такс-фри подразумевает, что при обратном пересечении границы иностранным гражданам будет возвращена сумма налога на добавленную стоимость на покупки, которые они приобрели в стране посещения. Величина возврата — от 7 до 22 % от суммы покупки. Система возврата НДС доступна в 37 странах: кроме Евросоюза, возмещают налог в Сингапуре, Южной Корее, Турции, Исландии, Израиле, Аргентине, Марокко, ЮАР, Мексике, Иордании и других. В США и ОАЭ оформить такс-фри на покупки нельзя, поскольку там нет налога на добавленную стоимость и другая налоговая система.

Вернуть деньги туристам помогают компании-посредники, такие как Global Blue, Premier Tax Free и Tax Refund Serviсes. Они сотрудничают с тысячами крупных и небольших магазинов по всему миру. За свои услуги часть возвращённой суммы они забирают себе. В странах, где основная валюта не евро, лучше оформлять возврат в национальной валюте, иначе курс обмена будет невыгодный. Тем более это удобно, если вы планируете вернуться или потратить сэкономленное в Duty Free.

Оформить налоговый возврат может только нерезидент страны, приехавший с визитом на срок не более трёх месяцев, не имеющий вида на жительство, долгосрочной рабочей визы и не беженец. В некоторых странах действуют особые условия получения такс-фри. Например, делать покупку надо в магазине, поддерживающем систему такс-фри (они обозначены стикерами), а сумма на чеке одного магазина обязательно должна превышать установленные для каждой страны лимиты: например, 75,01 евро — в Австрии, 154,94 евро — в Италии, 25 евро — в Германии. Это сумма одного чека в одном магазине. Если вы позже решите докупить что-то ещё на меньшую сумму, то получить с этой покупки деньги не выйдет, даже если она совершена в том же самом магазине.

При покупке попросите продавца оформить чек такс-фри и дайте ему ваш заграничный паспорт или его копию. При выезде из страны на таможне на этот чек нужно получить штамп, предъявив покупки, кассовый чек и паспорт. Важно не распаковывать и не использовать вещи до этого момента, сохранять все ярлыки и пломбы, даже если вам не терпится примерить обновки или протестировать гаджет. После проверки чеки со штампами таможни вам вернут обратно.

В разных странах установлены различные сроки действия чека такс-фри: например, во Франции и Чехии — до полугода, в Швейцарии — месяц. В Сингапуре процесс возврата полностью автоматизирован: в аэропорту стоят автоматы, в которых вы должны зарегистрировать свои покупки, а затем предъявить выданный чек кассиру.

Если вы оказались в аэропорту не в рабочие часы пункта выдачи такс-фри, вы можете опустить конверт с чеками и бланком в специальный почтовый ящик. Деньги будут направлены вам на карту. Правда, это может занять два-три месяца. Запасной вариант — отправить письмо с чеками в адрес Global Refund уже из дома.

Сегодня многие банки в России также предоставляют услугу возврата НДС за зарубежные покупки. Единственный недостаток — банк возьмёт свой процент за обналичивание и обменяет вам деньги по своему не всегда выгодному курсу. 

   

Сколько сыра, колбасы и вина можно привезти с собой из Европы и как правильно оформить такс-фри . Изображение № 3.

Михаил Салкин

руководитель Московского правозащитного центра

Такс-фри зависит от размера самого налога (VAT или IVA) и от расходов на его возврат. Так, например, в Италии он составляет 21 %, в Испании — 18 %, в Португалии — 21 %.

В Италии, например, те, кто вывозит товары и делает возврат такс-фри, сдают багаж не в общем порядке, а в специальное таможенное окно, перед подачей в которое могут попросить показать те или иные вещи. В Испании очень демократично: ставят штампы не глядя, и, как правило, после прохождения пограничного контроля в аэропортах сразу находятся киоски, в которых можно получить возврат наличными. В целом всё зависит от страны, но лучше соблюдать установленные правила, чтобы не получить отказа. 

Как правило, минимальная стоимость покупки для оформления такс-фри — 150–200 евро. Возврат такс-фри всегда одинаковый — 10 %, всё остальное (независимо от ставки налога) забирает себе обслуживающая компания.

Если вы не получили возмещение наличными, обратитесь в российский банк в течение полугода после выезда с территории ЕС.