В отношении депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарёва возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

7 апреля 2015 года нижняя палата парламента лишила Пономарёва депутатского иммунитета по запросу Генпрокуратуры. Его подозревают в причастности к хищению у «Сколково» 22 миллионов рублей в сговоре со старшим вице-президентом фонда Алексеем Бельтюковым.

В 2010 году организация заключила с депутатом контракт на 750 тысяч долларов о выполнении научно-исследовательских работ «с составлением соответствующих аналитических отчётов и получением рецензий международных научных организаций».

Однако затем Бельтюков и Пономарёв подписали дополнительное соглашение, которое снижало стоимость работ до 450 тысяч долларов, одновременно с этим освобождая парламентария от необходимости предоставлять поэтапную отчётность по проекту. Чтобы легализовать эту сумму, к документам о расходовании средств приложили «два отчёта, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания».

Оставшиеся же 300 тысяч решили списать на проведение лекций и семинаров по коммерциализации новых технологий. Однако после проверки оказалось, что на самом деле Пономарёв проводил блиц-выступления, длившиеся максимум 18 минут и не соответствовавшие заявленной теме.

Сам Пономарёв сейчас находится в США. Он заявляет о своей полной невиновности и считает, что все претензии госорганов к нему «исключительно политически мотивированы». Чтобы вернуться в Россию, депутату необходимо выплатить 2,7 миллиона рублей по гражданскому иску «Сколково». По его словам, большую часть взыскиваемой суммы он уже возместил, и в течение ближайших двух месяцев долг будет закрыт. В свою очередь, в правоохранительных органах заверяют, что на депутата не налагалось никаких ограничений относительно въезда в Россию.