Сотрудники Следственного комитета пришли в главное здание Третьяковской галереи. Об этом пишет портал LifeNews, также информацию The Village подтвердили несколько представителей музея.

По данным LifeNews, следователи проводят в здании обыски в связи с возбуждённым ранее делом о контрабанде предметов искусства. При этом в самом музее информацию об обысках не подтверждают. Однако там не отрицают, что следователи действительно посещали галерею.

«На время следственных действий мы никаких комментариев не даём», — заявили в разговоре с The Village две сотрудницы музея. При этом одна из них сообщила, что следователи уже могли покинуть здание. Она также сообщила, что директор Третьяковки Зельфира Трегулова сейчас находится в отпуске. 

Кроме того, в музее посоветовали обращаться в Следственный комитет, однако там оперативный комментарий предоставить не смогли. 

При этом «Интерфаксу» в правоохранительных органах подтвердили, что следственные действия связаны с уголовным делом о контрабанде.  

По данным LifeNews, обыски начались около 17:00. При этом руководство учреждения ничего не знало о визите правоохранителей, подчёркивает издание. Основанием для возбуждения уголовного дела якобы стало задержание с поличным одного из столичных коллекционеров антиквариата, который занимался контрабандой предметов искусства. Он подозревается в том, что организовал вывоз из России нескольких картин российских художников конца XIX — начала XX веков. Среди них — работы Серова, Кончаловского и Невинского. Общая стоимость произведений искусства составляет более 15 миллионов рублей, пишет LifeNews.

Правоохранители считают, что вывезти произведения искусства за границу удалось благодаря подложным экспертным заключениям, сообщает издание.
По информации редакции, документы были подписаны сотрудниками министерства культуры России, работающими в Третьяковской галерее.

Информагентству «Москва» в правоохранительных органах рассказали, что «в числе прочего, обыски прошли в рабочем кабинете заведующей отдела живописи первой половины XX века Татьяны Ермаковой». Она является одним из фигурантов уголовного дела о контрабанде, уточнил собеседник издания.  

Новость обновляется