Исследовательский холдинг «Ромир» спросил у россиян, сколько денег в месяц нужно их семьям для «нормальной» жизни. В ходе опроса, который проводился в апреле 2015 года, у респондентов узнали, какая сумма необходима семье из трёх человек, чтобы жить «нормально».

Сколько денег российским семьям нужно для «нормальной» жизни. Изображение № 1.

68 900

рублей нужно средней российской семье

для «нормальной» жизни

По данным холдинга «Ромир», в 2015 году жители России стали скромнее в денежных запросах. Для сравнения: в 2011–2012 годах приемлемым семейным бюджетом считалась сумма в 62–65 тысяч рублей. В 2014 году средние запросы россиян были выше, чем сейчас, и достигали 78,5 тысячи рублей, а в 2013 году — 76,5 тысячи.

При этом каждая пятая семья (20 %) способна уложиться в сумму 20–45 тысяч рублей. Почти треть семей, а именно 27 %, устроило бы 45–60 тысяч рублей ежемесячно, а 28 % опрошенных хотят жить на 60–90 тысяч рублей в месяц. Почти 16 % претендуют на совокупный семейный доход от 90 тысяч рублей, 7 % дали ответ, что им нужно «свыше 120 тысяч рублей». Оставшиеся 2 % ответили, что им не надо денег для «нормальной» жизни, пояснили The Village в холдинге «Ромир».

Согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года средняя зарплата в России зафиксирована на уровне 33 200 рублей в месяц. Таким образом, впервые за годы проведения исследования уровни желаемого и реального дохода почти совпали с разницей в 3% (если учитывать две средние зарплаты в семье), отмечается в сообщении.

Как пояснил президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин, «трудные экономические времена способствуют и переоценке собственного статуса потребителей». «Они (потребители. — Прим. ред.) начинают объективнее соотносить себя с определёнными доходными и социальными группами, понимая, что рывок вверх менее возможен, чем переход на более низкую ступень. В связи с этим они рациональнее выстраивают своё потребление и делают более скромные декларации о материальных ожиданиях», отметил Милехин. 

В исследовании холдинга Ромир участвовали 1 100 респондентов в возрасте от 18 лет из разных городов России.