Федеральная антимонопольная служба после рассмотрения жалобы ООО «Аланкол» признала за Московским метрополитеном нарушения нескольких положений законодательства о госзакупках, сообщает «Интерфакс». Нарушения выявлены при проведении конкурса на создание первой очереди системы видеонаблюдения стоимостью почти 3,7 миллиарда рублей. 

ООО «Аланкол» обратилось в ФАС с жалобой на метрополитен в середине апреля 2015 года. Компания сообщила, что сотрудники подземки не устранили нарушения, которые ведомство выявило месяцем ранее при рассмотрении жалобы от ООО «ТоксСофт-АвтоматикаПромСервис». Тогда ФАС предписала Московскому метрополитену до 7 апреля отменить протоколы конкурса на создание первой очереди системы видеонаблюдения, вернуть заявки подавшим их компаниям и продлить срок подачи оферт.

Претензии ФАС сводились к тому, что к конкурсу допустили компании «Техносервъ А/С» и «Централизованный региональный технический сервис», несмотря на то, что их оборудование не соответствовало техническому заданию заказчика. 

К 23 апреля заказчик предписание антимонопольной службы так и не исполнил. Представители метро объяснили это тем, что арбитражный суд Москвы принял к производству их заявление о признании незаконным решение ФАС, и до решения суда метрополитен приостановил выполнение предписаний.

Однако ФАС уверяет, что, согласно материалам арбитража, правовых оснований для неисполнения предписания у сотрудников метрополитена не имелось. Таким образом, ведомство признало в действиях заказчика признаки административного правонарушения.

Материалы дела уже переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении административных дел. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трёх месяцев со дня его вынесения.