В Москве у здания министерства юстиции на Житной улице проходит серия одиночных пикетов в поддержку фонда «Династия», который оказался под угрозой закрытия из-за отказа его основателя, Дмитрия Зимина, финансировать организацию. Об этом The Village рассказали в инициативной группе сторонников фонда.

Пикеты начались утром во вторник, 26 мая. В них уже приняли участие учёные Сергей Попов (лауреат фонда «Династия») и Лев Бирюков, а также учитель Алексей Макаров. При этом подчёркивается, что сами работники фонда пока не присоединились к пикетирующим.

В Москве проходит серия одиночных пикетов в поддержку «Династии». Изображение № 1.

Фотография: Наталья Дёмина

В специальной группе в Facebook о своём желании принять участие в серии одиночных пикетов заявили ещё несколько человек. Предварительно известно, что акция продлится до вечера вторника, 26 мая, и возобновится в среду, 27 мая.

Также в группе начали сбор подписей за сохранение фонда. Аналогичную акцию запустило издательство Corpus.  

Благотворительный фонд «Династия» начал свою работу в 2002 году. Он специализируется на поддержке талантливых учёных, молодых преподавателей, а также успешных студентов и школьников. В общей сложности организация ведёт более 20 проектов по популяризации науки. 

25 мая министерство юстиции признало фонд «Династия» иностранным агентом. Руководству организации так и не удалось доказать ведомству, что её проекты реализуются на личные деньги Зимина, а не на средства иностранных компаний. Сразу же после этого в СМИ появились сообщения о возможном прекращении работы фонда.

Во вторник, 26 мая, Зимин подтвердил правдивость этих слухов. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование „Династии“», — заявил он «Интерфаксу». Позже в разговоре с интернет-изданием Meduza он добавил: «Мне жалко, чуть ли не до слёз».

Отвечая на вопрос, сможет ли «Династия» существовать без него, Зимин сказал: «Похоже, что вряд ли». «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России её деньги тоже хранятся за рубежом», — заявил Зимин, комментируя решение Минюста о включении фонда в перечень иностранных агентов.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что включение фонда «Династия» в список иностранных агентов — ещё не повод менять законодательство. «Если фонд получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он является иностранным агентом. Если он включён в перечень, а никаких денег из-за границы не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение», — пояснил представитель Кремля.

А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уже призвал Минюст извиниться перед основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым и исключить организацию из реестра иностранных агентов. Чтобы повлиять на ситуацию, он готов обратиться к президенту страны Владимиру Путину.