Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров предложил провоцировать чиновников взятками. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на выступление сенатора на V Петербургском международном юридическом форуме.

По его мнению, чиновник «должен в каждом взяткодателе видеть проверяющего», что заставит его отказываться от получения неположенного вознаграждения. При этом Александров не исключает проведения своеобразной амнистии, благодаря которой госслужащие смогут «если не покаяться, то просто начать всё сначала».

По информации «РИА Новости», в министерстве внутренних дел подобные провокации уже поддержали, предложив дополнить контракты пунктом о том, что чиновник «должен быть ежедневно, ежечасно, ежеминутно готов к тому, что кто-то из комиссии по конфликту интересов придёт и заведёт какой-то непонятный разговор».

Согласно данным замначальника управления президента по вопросам противодействия коррупции Валентина Михайлова, в 2014 году 6,5 тысячи чиновников заявили, что им пытались дать взятку. При этом одной из ключевых проблем он называет отношение общества к тем, что сообщает о таких преступлениях. «Тот человек, кто сообщает о взятке, он кто — герой или стукач или он неудачник, который не может взять взятку? Общество должно считать таких людей героями, и они нуждаются в материальном поощрении», — считает Михайлов.

Помимо проведения антикоррупционных провокаций Александров также предложил ужесточить проверку деклараций о доходах чиновников. По его словам, сейчас некоторые из них «формально отчитываются о квартирах-хрущёвках и гаражах, но скрывают деньги в тайниках». Он считает, что всё найденное в ходе проверок незадекларированное имущество должно подлежать конфискации.

Одновременно с этим руководитель Фонда борьбы с коррупцией Кирилл Кабанов предложил дополнить список мер по работе с чиновниками введением новой уголовной статьи — «хищение бюджетных средств», наказанием по которой планируется установить лишение свободы сроком до трёх лет.