Мэрия Москвы согласовала проведение митинга «За науку и образование» в поддержку фонда «Династия». Об этом The Village рассказал один из организаторов акции Лев Бирюков.

По словам Бирюкова, пока организаторы получили лишь устное разрешение властей. «Мы предварительно согласовали в телефонном режиме, бумаги ещё нет», — сказал он.

Митинг пройдёт на Суворовской площади 6 июня, его старт намечен на 14:00. Планируется, что в акции примут участие 2 тысячи человек. При этом планировавшееся шествие от Арбатской площади до Пушкинской с участием 10 тысяч человек власти не согласовали.  

Ранее группа российских учёных подала в мэрию Москвы заявку на проведение 
митинга в поддержку фонда «Династия», оказавшегося под угрозой закрытия после внесения его в перечень иностранных агентов. Среди требований оргкомитета митинга — исключение фонда из перечня иностранных агентов, принесение извинений его учредителям и увеличение финансирования российской науки.

25 мая министерство юстиции признало фонд «Династия» иностранным агентом. Руководству организации так и не удалось доказать ведомству, что её проекты реализуются на личные деньги Зимина, а не на средства иностранных компаний. Сразу же после этого в СМИ появились сообщения о возможном прекращении работы фонда. 

Во вторник, 26 мая, Зимин подтвердил правдивость этих слухов. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование „Династии“», — заявил он «Интерфаксу». Позже в разговоре с интернет-изданием Meduza он добавил: «Мне жалко, чуть ли не до слёз».

В поддержку «Династии» в Москве прошла серия одиночных пикетов у здания Минюста. В них в том числе приняли участие российские учёные.