Мосгорсуд постановил заблокировать отдельные страницы российского торрент-трекера Rutracker.org, содержащие ссылки на скачивание книг. Текст соответствующего судебного акта опубликован на сайте суда.

Иск в Мосгорсуд подало издательство «Эксмо», обнаружив на страницах торрент-трекера ссылки на скачивание книг четырёх авторов: Гая Юлия Орловского, Василия Головачёва, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Издательство потребовало заблокировать ссылки с целью защиты авторских и смежных прав на книги.

Если в течение трёх дней администраторы Rutracker.org не удалят ссылки на контент, то Роскомнадзор включит ресурс в реестр запрещённых сайтов. 

Антипиратский закон принят в 2013 году. Сперва его действие распространялось только на видеоконтент, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. При этом документ позволяет правообладателям добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом и пожизненно блокировать сайты за неоднократные нарушения.  

В конце мая компании, входящие в музыкальный холдинг Warner Music Russia, потребовали удалить из базы Rutracker.org ссылки на песни группы Artik & Asti. Администрация трекера была вынуждена подчиниться.