Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий амнистию зарубежных капиталов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» принят Госдумой 22 мая и одобрен Советом Федерации
3 июня. Он разрешает россиянам добровольно задекларировать зарубежные активы и счета и легализовать их внутри страны. При этом участники амнистии освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности по статьям о неуплате таможенных платежей, уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств и других, но только в том случае, если связанные с декларируемым имуществом нарушения совершены до 1 января 2015 года.

Чтобы получить право на амнистию, нужно в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года подать в налоговые органы специальную декларацию. Амнистия не распространяется на тех, кто был осуждён к моменту её проведения, и на тех, против кого завели уголовное дело по тем же основаниям, по которым проводится амнистия.

Впервые об амнистии капиталов Путин заговорил в послании Федеральному собранию от 4 декабря. «Нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны», — потребовал глава государства.