Около 30 клиентов банка «Траст» провели в понедельник, 15 июня, пикет перед зданием Центробанка на Неглинной улице. Об этом сообщает «РБК».

Участниками акции стали держатели кредитных нот банка. Пикетчики держали плакаты с лозунгами «АСВ! Укрывать мошенников — это только преступление», «ЦБ — регулятор или симулятор», «„Трасту“ нет доверия» и «Перевод вкладов в кредитные ноты — это тоже финансовая пирамида».

Клиенты банка говорят, что «Траст» убедил их переоформить вклады в долговые ценные бумаги (или кредитные ноты). При этом якобы утверждалось, что риски по этим нотам не выше, чем по депозитам. Эмитентом нот выступила нидерландская компания C.R.R.B.V., являющаяся структурой «Траста», а проценты по ним были на несколько процентных пунктов выше, чем по вкладам. Кредитные ноты продавались физическим лицам. Деньги банк оставлял себе в виде субординированного займа, по которому платил эмитенту проценты, а последний выплачивал доход держателям бумаг. Затем банк отказался расплачиваться с клиентами по нотам и объяснил это тем, что не был их эмитентом.

По словам активиста инициативной группы Александра Очкова, сотрудники «Траста» предлагали кредитные ноты клиентам с крупными вкладами — от 3 до 5 миллионов рублей. По предварительной оценке, вкладчиками выкуплены ноты на 9 миллиардов рублей, а всего было сделано семь выпусков на 23 миллиарда рублей, четыре из которых уже списаны.

«Нам обещали доходность в долларах от 8 % годовых, в рублях — от 12 % годовых, при этом клиентами подписывался договор обратного выкупа», — говорит Очков. Также вкладчики настаивают, что банк не предоставил им полной информации об условиях выпуска ценных бумаг и о возможности отказа в возврате им средств.

«Траст» начал продавать кредитные ноты крупным вкладчикам с 2011 года.
В феврале 2015 года четыре выпуска этих нот были аннулированы, а деньги зачислены в капитал банка. После держатели нот обратились в суд, сообщал ранее «Коммерсантъ».

Центробанк сообщил о решении отправить банк «Траст» на финансовое оздоровление 22 декабря 2014 года. Инвестором при санации выступает банк «ФК Открытие». Санация «Траста» станет крупнейшей со времён санации «Банка Москвы»: его оздоровление оценили в 128 миллиардов рублей. При этом объём средств физических лиц в «Трасте» составляет 140 миллиардов рублей, что существенно превышает весь объём Фонда страхования вкладов (88,5 миллиарда рублей, по данным на 1 декабря).