Петербургский Водоканал, занимающийся обслуживанием городских фонтанов, выступил против организации водных битв на Московской площади. По словам сотрудников ведомства, участники этих мероприятий не только наносят ущерб фонтанному комплексу, но и рискуют жизнью и здоровьем, прыгая в фонтанные чаши. 

Водные битвы, участники которых делятся на команды и обливают друг друга водой, в этом сезоне прошли два раза — 6 и 13 июня. В ближайшем будущем их хотят сделать еженедельными. Как отмечают в Водоканале, такие мероприятия обычно заканчиваются массовым купанием в фонтанах. Во время водных битв предприятие вынуждено выключать фонтанный комплекс на Московской площади — в первый раз не работал с 12:00 до 18:00, в минувшую субботу — с 12:00 до 19:00, кроме того, оказались сорваны светомузыкальные фонтанные шоу и повреждены фонтанные насадки. Сейчас их положение уже исправлено, однако проверка электрической части фонтана ещё продолжается.

В связи со сложившейся ситуацией Водоканал хочет привлечь к её публичному обсуждению организаторов битв, правоохранительные органы, администрацию города и общественные организации.

Отметим, что следующая водная битва должна состоятся в эти выходные, 20 и 21 июня. Организаторы обещают «шквал воды из сотен бутылок, водных пистолетов и вёдер», который «обрушится на каждого, кто рискнёт пройтись в этот день мимо фонтанов».