Бюро по консульским вопросам Государственного департамента США столкнулось с техническими трудностями паспортно-визовой системы. Об этом сообщается на официальном сайте посольства Штатов в России.

Сбой спровоцировал проблемы в выдаче американских виз по заявкам, поданным после 8 июня. «Лица, подавшие заявление на неиммиграционную визу по форме DS-160 9 июня 2015 года или позже, должны отменить текущую запись и перенести дату собеседования на другой день после 22 июня 2015 года. В случае экстренной необходимости совершить поездку заявители должны обратиться в консульский отдел посольства США в России по электронной почте [email protected], чтобы уточнить, подпадают ли они под категорию лиц с правом на срочное собеседование», — советуют в посольстве.

Кроме того, возникла отсрочка в оформлении американских паспортов за пределами США или по заявкам, поданным после 26 мая 2015 года. «Лицам, которым срочно требуется совершить поездку в течение последующих 10 рабочих дней, необходимо подать заявление на получение срочного паспорта», значится в тексте обращения.

В нём также подчёркивается, что «технический сбой носит глобальный характер». «Он (сбой. — Прим. ред.) не связан с какой-либо определённой страной, типом документа, определяющего гражданство, или категорией визы. Данные технические неполадки отразились и на процессе выдачи американских виз в России», — говорится в сообщении дипмиссии.

Когда именно последствия сбоя будут устранены, не сообщается. «Мы работаем над устранением данной проблемы в кратчайшие сроки и восстановлением работы в полном объёме», — говорят в дипмиссии.