Весной 2014 года Высший суд Евросоюза установил право на удаление личной информации из поисковой выдачи Google по запросу пользователя. С тех пор «право на забвение» работает на территории 28 стран Европейского союза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. На этой неделе в России аналогичный законопроект прошёл первое чтение в Госдуме.
Из документа следует, что поисковики будут обязаны удалять недостоверную информацию, а также правдивые сведения о событиях, которые произошли более трёх лет назад. Предложение уже вызвало волну критики от общественности и экспертов, заявивших о том, что законопроект технически нереализуем и нарушает конституционные права граждан. Российские парламентарии ссылаются на зарубежный опыт при подготовке проекта закона — The Village нашёл шесть главных отличий между российским и европейским пониманием «права на забвение».   

 Область применения  

Европа

«Право на забвение» распространяется на поисковые системы, такие как Google или Yahoo!.

   

Россия

Из проекта закона следует, что к поисковикам можно отнести любые сайты с встроенным поиском.

 Форма запроса

Европа

Для удовлетворения запроса нужно заполнить форму с указанием личных данных и фотографией. В форме можно указать только одно имя и одну ссылку с некорректной или устаревшей информацией о человеке. 

   

Россия

Оператор будет должен самостоятельно отыскивать «нерелевантную» и «некорректную» информацию по доменному имени, которое присылает человек.

 Время рассмотрения

Европа

В первое время действия «права на забвение» Google тратил на один запрос около 56 дней, позже срок рассмотрения сократился до 16 дней.

   

Россия

Запрос должен быть рассмотрен в течение трёх дней. 

 Результаты поиска

Европа

В случае, если Google удовлетворяет жалобу, происходит исключение информации из поисковой выдачи по запросу имени определённого человека. Оператор несёт ответственность только за результат поиска имени, но по другим запросам ссылка будет доступна.

   

Россия

Ссылка полностью удаляется из поисковой системы. В отличие от европейского законопроекта, это может быть информация не только о конкретном человеке, но и о событии.

 Ответственность

Европа

Для анализа запросов и принятия решений собирается комиссия из юристов.

   

Россия

Вся ответственность — на плечах поисковиков: именно им решать, стоит или нет удалять информацию по запросу пользователя.

 Анализ запросов

Европа

При анализе запроса обязательно учитывается публичность человека, статус источника, разместившего информацию, и то, касаются ли данные политических высказываний или уголовных обвинений. Общественно значимая информация не может быть удалена из Сети. Не удаляются и ссылки на профили в соцсетях, потому что у пользователей и так есть возможность их изменять.

   

Россия

Не имеет значения, кто подал жалобу. Законопроект может ограничить доступ к общественно значимой информации из-за «защиты частных интересов». При желании политики и чиновники могут добиться от поисковиков удаления ссылок на достоверную информацию давностью более трёх лет. 

   

Фотография обложки: pixinoo / Shutterstock.com