Обновлено: добавлена информация о том, что Мосгоризбирком намерен отказать КПРФ в проведении референдума 

Московская городская дума одобрила проведение референдума по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Об этом написал в своём Twitter председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Как сообщает в своём Twitter-аккаунте главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, за перенос памятника проголосовал 21 депутат, против выступили 11 парламентариев (всего в Мосгордуме — 45 депутатов).

Согласно закону о проведении референдумов, Московская городская избирательная комиссия должна в течение 15 дней зарегистрировать инициативную группу референдума. После чего в течение 30 дней московское отделение КПРФ (инициатор референдума) должно собрать около 146 тысяч подписей москвичей в поддержку голосования (то есть 2 % от количества зарегистрированных избирателей на 1 января 2015 года). Если КПРФ наберёт нужное количество действительных подписей за инициативу, Мосгордума назначит дату проведения референдума.

Ранее Мосгоризбирком отказывал в проведении референдума, объясняя это тем, что такое решение должны принять на конференции регионального отделения партии. Но Мосгорсуд признал отказ Мосгоризбиркома незаконным, после чего он был вынужден разрешить КПРФ провести референдум. Сама Мосгордума в январе уже выступала против возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку.

Памятник Феликсу Дзержинскому установили на Лубянской площади в 1958 году. В 1991 году его переместили в парк искусств «Музеон».  

   

UPD (17:35): Мосгоризбирком намерен отказать КПРФ в проведении референдума, поскольку два из трёх вопросов, предлагаемых для обсуждения, не соответствуют законодательству, по мнению Мосгордумы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на главу избирательной комиссии Валентина Горбунова.

«Если нам сегодня передадут решение Мосгордумы, то завтра мы его рассмотрим. Инициатива о референдуме рассматривается в целом, поэтому, если хотя бы один вопрос не соответствует закону, инициатива будет отклонена», — сказал Горбунов.

По её данным, не соответствующими закону признаны вопросы о проведении реформ здравоохранения и образования. При этом вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому соответствует закону.