Обновлено: добавлены комментарии Кремля и Российского союза туриндустрии

Россиянам рекомендовали получать разрешение на посещение Крыма у украинских властей, чтобы избежать попадания под международные санкции. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление представителей российского Общества защиты прав потребителей.

В организации поясняют, что с точки зрения международного права отсутствие договора между Россией и Украиной о легитимном присоединении Крыма делает этот регион «оккупированной территорией». Посещая её без разрешения украинских властей, россияне могут попасть под санкции как со стороны самого Киева, так и со стороны других стран, входящих в ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск.

В связи с этим в ОЗПП советуют туристам получить разрешение на въезд в Крым у украинской пограничной службы при пересечении границы через пункт пропуска в Херсонской области. При этом гражданин имеет право взыскать компенсацию с туристической компании, если та продала ему путёвку, не предупредив о возможных рисках.

Кроме того, россиян предостерегли от покупки недвижимости на полуострове. Из-за того, что министерство юстиции Украины заблокировало доступ администрации Крыма и Севастополя к госреестру, нельзя подтвердить права собственника на объект.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам проведённого на полуострове референдума. Сама Украина, страны Евросоюза, а также многие другие государства считают, что российская сторона присоединила эту территорию незаконно.

   

UPD: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал рекомендации ОЗПП абсурдными, пояснив, что «Крым, как известно, является регионом Российской Федерации».

В свою очередь, представители Российского союза туриндустрии уже попросили Ростуризм разобраться, на каких основаниях ОЗПП даёт подобные советы. «Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет. Давать рекомендации такого рода может МИД страны, Роспотребнадзор или Ростуризм — никто из них подобных заявлений не делал», — уточнили в РСТ.