Глава российского Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил, что президент России Владимир Путин некомпетентен давать оценку деятельности общественных объединений. Эту мысль он пояснил на своей странице в социальной сети Facebook.

Многие сегодня просят прокомментировать заявление гражданина Путина В.В., замещающего должность Президента РФ, сделанное...

Posted by Михаил Аншаков on 23 Июнь 2015 г.

Ранее Путин призвал доработать формулировки закона об иностранных агентах, чтобы они не ущемляли права пророссийских организаций, которые заботятся о гражданах страны. Одновременно с этим он заявил, что существование самого статуса «иностранного агента» оправданно, и привёл в пример ситуацию вокруг ОЗПП, выпустившего памятку о необходимости получать разрешение украинских властей на въезд в Крым. В организации этот регион называют «оккупированной территорией», ссылаясь на нормы международного права. «Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — считает президент.

Согласно действующему законодательству, некоммерческие организации признаются иностранными агентами, если они получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. В конце мая 2015 года в соответствующий список внесли и два благотворительных фонда, занимавшихся проектами в сфере науки и просвещения, — «Династия» и «Либеральная миссия». Это вызвало волну общественного возмущения, однако министерство юстиции так и не изменило своего решения. Позже обе организации признали виновными в нарушении закона о НКО — теперь им предстоит выплатить штрафы по 300 тысяч рублей.