Власти Москвы установили, что строительство нового храма Сергия Радонежского на Ходынском поле ведётся незаконно, передаёт «Коммерсантъ».

В отношении прихода храма, выступающего застройщиком, возбуждено административное дело о самовольном строительстве по части 2 статьи 8.18 столичного Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, общине грозит штраф в размере до 1 миллиона рублей.

О том, что храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле признан самостроем, стало известно из письма Объединения административно-технических инспекций Москвы главе общественного движения «За парк» Олегу Ларину. В мае 2015 года он обратился по поводу возведения объекта в городскую мэрию. ОАТИ в ответном письме заявило, что на Ходынском бульваре строится «храмовый комплекс», а застройщиком является приход храма преподобного Сергия Радонежского. При этом ордер на «обустройство и содержание площадки» в ОАТИ не оформлялся, также не выдавалось разрешение на «работы капитального характера».

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского планировалось построить взамен церкви, снесённой в 1917 году. Для него определили участок на углу Ходынского бульвара и бывшей взлётно-посадочной полосы аэродрома имени Фрунзе. В 2013 году прошла серия пикетов против строительства храма. Тогда общественники опасались, что из-за возведения объектов пострадают деревья.  

Этот случай — второй за последнее время скандал из-за строительства объектов программы «200 храмов». Ранее аналогичный конфликт возник на северо-востоке Москвы, где местные жители с 18 июня протестуют против строительства храма в парке «Торфянка», инициированного РПЦ и городским правительством. Защитники парка, разбившие для круглосуточной вахты палаточный лагерь, указывают, что возведение церкви незаконно: общественные слушания по строительству якобы были проведены со значительными нарушениями.