Московский центр адаптации и обучения детей беженцев оказался под угрозой закрытия. Об этом The Village рассказали в комитете «Гражданское содействие», который и организовал учреждение.

Центр работает по адресу Долгоруковская улица, дом 33. Это помещение организация арендует с 1998 года. В апреле департамент городского имущества Москвы сообщил центру о своём решении расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Срок документа истекает 13 июля, и после этого в течение 14 дней помещение передадут городским властям.

По словам координатора центра Антона Зыкова, в учреждении пока не знают, куда переезжать или куда пойдут их ученики в случае ликвидации организации. Здесь говорят, что после принятия приказа министерства образования в январе 2014 года изменился порядок зачисления детей в школу. «Без СНИЛС или без страховки детей с 2014 года в школы не берут, а у наших учеников, естественно, ничего нет. Получается, что эти дети никому не нужны. У них нет образования, они растут в России — вывозить их никто не собирается, потому что нет никаких юридических оснований, потому что они здесь на легальном положении», — рассказал The Village Зыков.

В заведении учатся дети беженцев и мигрантов из Афганистана, Конго, Украины, Сирии и Узбекистана. Сейчас центр посещают 73 ребёнка. С ними занимаются русским языком, математикой и английским, также в центре работает психолог. Проект является волонтёрским. Сейчас на сайте организации объявлен сбор средств на «неизбежные расходы — арендные, коммунальные, административные, хозяйственные».

В департаменте городского имущества Москвы The Village отказали в оперативном комментарии касательно ситуации.

В апреле благотворительная организация «Гражданское содействие» по результатам проверки московской прокуратуры попала в федеральный список иностранных агентов.