Глава Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Казахстана Мурат Абенов потребовал заблокировать доступ к онлайн-ресурсам российского телеканала LifeNews. Об этом сообщает издание Tengrinews.

Поводом для претензий послужила запись в группе телеканала социальной сети Facebook с пометкой «Мы просто оставим это здесь». В ней содержится коуб с кадрами исполнения гимна в Верховной раде Украины в присутствии депутатов и президента, которые сопровождаются псевдогимном Казахстана из скандального фильма «Борат».

Мы просто оставим это здесь.

Posted by Lifenews.ru on 16 Июль 2015 г.

Абенов считает, что эта запись является публичным оскорблением Казахстана, за которое LifeNews необходимо вызвать в суд. Также он настаивает на удалении видео и последующих извинениях перед жителями страны.

В фильме «Борат: Культурные исследования Америки на благо славного государства Казахстан» рассказывается о поездке вымышленного казахстанского журналиста Бората Сагдиева в США. Главную роль в нём сыграл британский комик Саша Барон Коэн. Картина вызвала негативную реакцию казахстанских властей, однако затем местное министерство иностранных дел всё-таки признало, что фильм повысил привлекательность республики для туристов.