Обновлено: добавлен ответ Домодедова на требование СКР возместить ущерб от теракта

Следственный комитет России установил собственников московского аэропорта Домодедово, передаёт «Интерфакс». Теперь следователи намерены взыскать с них компенсацию ущерба, нанесённого в результате террористического акта в январе 2011 года.

«Наконец нашли собственников Домодедово. Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны», — сообщил глава СКР Александр Бастрыкин. 

При этом он заявил, что, если владельцы аэропорта не возместят ущерб материально, они понесут уголовную ответственность. «Мы сказали — не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры. И мы это дело доведём до конца», — добавил Бастрыкин.

24 января 2011 года в зале международных прилётов в Домодедове совершили теракт. В результате взрыва, осуществлённого смертником, погибли 37 человек. Ещё 170 получили ранения. Ответственность за произошедшее взял на себя лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров. 

Уголовное дело о нарушении мер безопасности в Домодедове уже заводилось в январе 2011 года, однако весной 2012-го стало известно, что оно прекращено «за отсутствием состава преступления». В результате руководителей компаний, работающих в аэропорту, и представителей транспортной милиции освободили от уголовной ответственности, предоставив им право на реабилитацию и возмещение ущерба.

А в июне 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении владельцев аэропорта Домодедово в связи с терактом 2011 года. Тогда в качестве обвиняемых по делу проходили три человека: глава компании «Экспорт менеджмент компани лимитед», директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшн секьюрити» и директор аэропортового комплекса. При этом следствие продолжало поиски и других владельцев аэропорта.  

   

UPD (18:40): Администрация Домодедова ответила на требование СКР возместить ущерб от теракта. В пресс-службе аэропорта заявили, что никто из владельцев «не должен нести материальной ответственности за вред, который был причинён в результате преступных действий террористов». Также там напомнили о постановлении  Мособлсуда от 11 ноября 2013 года, где сказано, что гибель жертв событий 24 января 2011 года в аэропорту наступила в результате умышленных преступных действий террористов. Судебными актами установлено, что система безопасности в Домодедове соответствовала требованиям действовавшего тогда законодательства, заявили в пресс-службе аэропорта.