Обновлено: ифнормация в новости скорректирована — вместо распространённых ранее данных о запрете импорта указано, что пока российская сторона выступила лишь с предложением о приостановке ввоза голландских цветов

Российская сторона предложила Евросоюзу запретить ввоз на свою территорию цветов из Нидерландов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Речь идёт о временной мере: Россельхознадзор выступил с предложением приостановить фитосанитарную сертификацию голландских цветов для поставки на территорию страны до завершения консультаций о фитосанитарной безопасности.

«Принимая во внимание всю серьёзность сложившейся ситуации, для поддержания должной фитосанитарной безопасности России… во избежание введения временных ограничений на ввоз срезанных цветов с территории стран Евросоюза Россельхознадзор полагает необходимым провести неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме», — говорится в сообщении.

Необходимость приостановки импорта объясняется тем, что за последние три месяца в Россию поступило 324 партии цветов из Евросоюза, в которых нашли карантинные для нашей страны объекты. Это западный цветочный трипс, табачная белокрылка, американский клеверный минер, а также возбудитель заболевания белая ржавчина хризантем. И 58 % этих заражений выявили в цветах из Нидерландов.

При этом отмечается, что до завершения консультаций Россельхознадзор предложил властям ЕС «полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию».

Пока запрет коснётся только цветов, произведённых на территории Нидерландов, а на транзит цветов эта мера не распространяется, пишет ТАСС.

По словам помощника главы ведомства Алексея Алексеенко, какие-либо решения будут приниматься по итогам консультаций. 

О возможном запрете на ввоз нидерландских цветов в Россию стало известно 21 июля. Тогда сообщалось, что мера ударит и по Колумбии, которая поставляет свои растения на российский рынок через эту страну.