Генеральная прокуратура признала деятельность «Национального фонда в поддержку демократии» «нежелательной» на территории России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооружённых Силах России», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что для достижения своих целей фонд направил в 2013 и 2014 годах российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 миллиона долларов.

Решение направлено в министерство юстиции, где организацию включат в соответствующий реестр

«Национальный фонд в поддержку демократии» — американская организация, основанная в 1983 году в США. Фонд финансировал Московскую Хельсинкскую группу, движение «За права человека», а также отделения «Солдатских матерей» и небольшие правозащитные организации. Ежегодно организация направляла в Россию до 3 миллионов долларов.

С 3 июня 2015 года в России действует закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных», если их деятельность угрожает основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. Таким НПО запрещается вести работу на территории страны и распространять информационные материалы.