В торговых сетях «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ» не осталось санкционных товаров. Из магазинов изъяли продукты, попадающие под действие эмбарго, и вернули их обратно поставщикам. Об этом сообщил пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков, передаёт телеканал «Дождь».

В частности, из сыров на прилавках «Азбуки вкуса» осталась продукция из России, Южной Америки и Швейцарии. В «Глобусе Гурмэ» телеканалу также заявили, что у них нет продукции, попавшей под продовольственное эмбарго.
В их магазинах продаются только те товары, которые можно «легально привезти» в страну. 

Ранее, 3 июля, стало известно, что российские власти будут искать и уничтожать запрещённые к ввозу продукты не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт некоторых категорий продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Меру приняли как ответ на санкции против России, объявленные рядом стран из-за ситуации на Украине. Продуктовое эмбарго коснулось фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы. Позже из-под действия запрета вывели концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальков для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

В июне 2015 года Владимир Путин продлил срок действия продовольственного эмбарго ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях.