Изъятие зарубежных продуктов из багажа и ручной клади россиян никак не связано с президентским указом об уничтожении санкционной еды. Об этом The Village сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Она пояснила, что по закону физические лица не имеют права ввозить в Россию больше пяти килограммов продуктов. «Россельхознадзором изымались только те продукты, которые по весу превышали пять килограммов, неважно, санкционные они или нет», — сказала Трофимова.

Накануне Россельхознадзор отчитался об уничтожении 552 килограммов санкционных продуктов, которые люди привезли в Россию в ручной клади. Продукты изымали в Приморском крае, Сахалинской области, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт некоторых категорий продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Меру приняли как ответ на санкции против России, объявленные рядом стран из-за ситуации на Украине. Продуктовое эмбарго коснулось фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы. Позже из-под действия запрета вывели концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальков для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

В июне 2015 года Владимир Путин продлил срок действия продовольственного эмбарго ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. А в конце июля российский лидер подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, которые пытаются ввести в Россию в обход запрета. В документе говорится, что он не касается ввоза продуктов физическими лицами.

В начале августа по всей России начали уничтожать продовольствие, всего уничтожили более 40 тонн попавшего под санкции продовольствия.