Роспотребнадзор изъял из оборота некоторые американские вина, в которых обнаружились вредные вещества. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Речь идёт о сухом красном вине Geyser Peak Merlot от Geyser Peak Winery, белом сладком вине Crane Lake Moscato от Crane Lake Cellars и белом полусухом вине Gnarly Head Chardonnay от Dellicato Family Vinayards.

Во всех трёх напитках выявили повышенное содержание фталатов, которые могут вызывать деструктивные изменения в нервной и эндокринной системах, а также онкологические заболевания и бесплодие. Кроме того, в Geyser Peak Merlot и Crane Lake Moscato обнаружили чрезмерную концентрацию пестицида бифеназата, который используется при выращивании винограда для борьбы с растительноядными клещами. Точный объём изъятой продукции не называется. 

В начале августа Роспотребнадзор уже успел выразить недовольство алкоголем из Грузии. С начала года служба не допустила в Россию 10 партий коньяка и вина, которые не соответствовали требованиям нормативной документации.