Зоозащитники предлагают установить в Москве специальные контейнеры для ставших ненужными животных. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на президента центра правовой зоозащиты Светлану Ильинскую.

Предполагается, что в таких контейнерах горожане смогут оставлять своих домашних питомцев, которые больше не нужны хозяевам. Согласно замыслу, это поможет спасти жизни животных.

Инициатива уже заинтересовала депутатов Мосгордумы. Как заявила член комиссии городского парламента по экологической политике Ирина Ильичева, парламентарии готовы рассмотреть инициативу и проработать вопрос о финансировании программы.

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что хозяева выбрасывают своих питомцев буквально на помойку. В основном на улице оказываются котята, но иногда и другие животные. Фактически хозяева обрекают их на медленную смерть. Будет лучше, если таких животных оставлять в специальных контейнерах, где их найдут специалисты и решат их дальнейшую судьбу», — рассказала Ильичева.

Она считает, что контейнеры нужно устанавливать возле муниципальных приютов для бездомных животных и профильных ведомств, которые занимаются контролем за бродячими зверями. Таким образом специалисты смогут быстро обнаружить и забрать оставленное животное.