Рабочие Главмосстроя устроили забастовку возле строящегося жилого дома на юго-востоке Москвы. Об этом в своём Instagram-аккаунте сообщил депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.

В Москве состоится первая на моей памяти забастовка строителей. Причиной ее стала невыплата заработной платы рабочим с апреля месяца, в конце июля им только выплатили аванс за апрель. Ну а теперь подробнее. Речь идет об объекте по адресу: улица Хлобыстова вл.18 к.1( район Выхино-Жулебино), строящееся здание 17-ти этажного жилого дома. Заказчиком и застройщиком является Казенное предприятие «Управление гражданского строительства», а Генеральным подрядчиком ОАО «Главмосстрой». История началась еще в апреле месяце и после первых задержек выплаты заработной платы, по словам строителей, тех кто начал писать жалобы в контролирующие организации уволили, остальные работали, надеясь на решение ситуации, но она не решается… 28 июля рабочим был выплачен аванс за апрель месяц и с тех пор никакой перспективы получения денег не видно. На объекте работает около 500 человек, большинство из них москвичи. Люди, не получая 4 месяца заработную плату доведены до отчаяния. И эта ситуация спровоцировала официальное уведомление о проведении забастовки с 17 августа до погашения всей задолженности, включая июль месяц. Со своей стороны я отправил обращения в Прокуратуру города Москвы, Государственную инспекцию труда в городе Москве и Заместителю Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш.Хуснуллину. На 8 утра 17 августа назначен сбор на объекте строительства участников забастовки. Надеюсь, что власти вмешаются на основании обращений и ситуация будет решена.

Фото опубликовано kly4kov (@kly4kov)

Как утверждает Клычков, строители только 28 июля получили аванс за апрель
«и с тех пор никакой перспективы получения денег не видно». При этом он отметил, что тех, кто начал писать жалобы в контролирующие органы, уволили. 

По данным Клычкова, на стройке работает около 500 человек, большинство из которых — москвичи. Рабочие вышли на забастовку, требуя погашения всей задолженности по зарплате, включая июльскую. Заказчиком строительства на объекте по адресу улица Хлобыстова, дом 18 является казённое предприятие «Управление гражданского строительства», а Главмосстрой выполняет функции подрядчика.

После объявления забастовки руководство Главмосстроя пообещало выплатить сотрудникам долги по зарплате в ближайшие месяцы, передаёт РИАМО. Пресс-служба компании заявила, что задолженность возникла из-за общей негативной экономической ситуации в строительной отрасли. 

«Для компании одной из первоочередных задач является соблюдение обязательств по строительным контрактам. Главмосстрой намерен полностью их выполнить даже при условии нулевой рентабельности и отсутствия прибыли для компании, но в целях расчёта с работниками и сохранения коллектива. Предпринимаемые меры позволят в ближайшее время сократить задолженность, а в течение нескольких месяцев — полностью ликвидировать задержки по зарплате», — говорится в сообщении.