Обновлено: добавлена информация о том, что «Википедия» обжалует решение Роскомнадзора о блокировке страницы

Роскомнадзор потребовал заблокировать одну из статей «Википедии», содержащую информацию о наркотиках. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной „Википедии“, содержащей запрещённую информацию о наркотическом веществе», — говорится в сообщении.

Из-за особенностей протокола HTTPS это может привести к полной недоступности «Википедии» у отдельных провайдеров.

Ранее Роскомнадзор обратился к администрации «Википедии» с предложением в течение 72 часов удалить статью о способах приготовления наркотиков, поскольку информация в ней признана запрещённой Черноярским районным судом Астраханской области. 

В свою очередь в руководстве «Википедии» заявили, что не будут удалять вызвавшую претензии Роскомнадзора статью. Отвечая на вопрос о том, готов ли ресурс к полной блокировке, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сказал, что команда готова к этому «с 2012 года, когда был принят закон». «Смысл „Википедии“ — собирать знания и передавать их людям… Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны…» — добавил он.

   

UPD (18:26): «Википедия» обжалует решение Роскомнадзора о блокировке своей страницы. Об этом сообщил директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, передаёт радиостанция «Говорит Москва». 

«„Википедия“ использует защищённый протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передаёт, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса», —сообщил Медейко.