Министерство юстиции России просит привлечь к административной ответственности за нарушение закона об НКО три правозащитных организации: российское представительство Transparency International, правозащитный центр «Мемориал» и Сахаровский центр. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным Минюста, правозащитники распространяют информацию, не указывая при этом, что они являются иностранными агентами. 

В отношении этих организаций составлены протоколы по статье 19.34 части 2 Кодекса об административных правонарушениях. Теперь правозащитникам грозит наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей за каждое дело.

Ранее министерство юстиции предупредило 12 НКО, входящих в список иностранных агентов, об ответственности за нарушение действующего законодательства. Минюст напомнил организациям о необходимости указывать, что распространяемые ими в СМИ и через интернет материалы изданы организацией, выполняющей функции иностранного агента. Тогда сообщалось, что если нарушения не будут устранены, то ведомство может привлечь НКО к административной ответственности.

Закон, по которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 года. С июня 2014 года Минюст имеет право принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов по своему усмотрению.