У россиян с новыми биометрическими визами начиная с 14 сентября будут проверять отпечатки пальцев при въезде в страны Шенгенской зоны. Об этом пишет «Вестник Ассоциации туроператоров России» со ссылкой на слова представителя службы погранконтроля по Юго-Восточной Финляндии, капитана Яни Лийколу.

«Российским гражданам при прохождении погранконтроля наряду с подачей на проверку паспорта и иных документов предстоит обязательное сканирование указательного пальца правой руки», — говорится в сообщении.

Процедура не распространится на детей младше 12 лет, членов официальных делегаций и лиц, у которых проверку отпечатков пальцев нельзя осуществить физически. 

Представитель службы погранконтроля добавил, что сканирование отпечатков пальцев не исключает проведения обычного досмотра и дополнительного собеседования со стороны сотрудников погранслужбы.

Также проверку могут провести и при выезде, если это покажется необходимым контролирующим органам. 

С 14 сентября Евросоюз планирует запустить в России визовую информационную систему. Соискателям на получение визы в страны Шенгена придётся раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев.