Петербургское УФАС России запустило опрос общественного мнения на тему схожести упаковок масел «Валио» и «Баба Валя». Поводом для него стало очередное заседание комиссии по рассмотрению дела, возбуждённого в отношении ООО «Традиция», разработавшего упаковку «Бабы Вали», по заявлению финской компании Valio Oy. 

Суть претензий Valio Oy заключается в том, что, по мнению компании, элементы дизайна упаковки масла «Баба Валя» сходны до степени смешения с дизайном упаковки масла «Валио», что нарушает запреты, установленные статьёй 14 закона «О защите конкуренции». Кроме того, компания предоставила заключение патентного поверенного, из которого следует, что «общая внешняя форма, композиционное и цвето-графическое оформление упаковок являются практически идентичными». Тем временем ООО «Традиция» на основании другого заключения патентного поверенного утверждает, что упаковка масла «Баба Валя» является оригинальной и не похожей на масло Valio. 

Похожи ли упаковки масел «Валио» и «Баба Валя»? . Изображение № 1.

По итогам заседания УФАС решил отложить рассмотрение дела на 15:00 22 сентября 2015 года и провести опрос горожан. Принять участие в нём можно до 00:00 21 сентября.

Отметим, что на момент подготовки материала в опросе приняло участие 348 человек, большинство из них (257 человек) высказались в пользу того, что упаковки масел похожи между собой.