Россельхознадзор ввёл запрет на импорт в Россию любых подкарантинных продуктов, сопровождаемых болгарскими фитосанитарными сертификатами. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

О необходимости ввести новые ограничения России сообщило само Болгарское агентство по безопасности продовольствия. Оно признало поддельными все экспортные и реэкспортные фитосанитарные сертификаты, якобы выдаваемые болгарской стороной на подкарантинную продукцию, направляющуюся на российский рынок.

Согласно действующему законодательству, к подкарантинной продукции относятся растения, растительная продукция, тара, упаковка, грузы, почва, организмы и материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов или способствовать их распространению. В этот же перечень входит овощная и плодовая продукция, а также цветы.

В августе 2014 года Россия уже запретила ввоз некоторых продуктов из Болгарии в рамках действия продовольственного эмбарго, введённого страной против ЕС в ответ на санкции из-за ситуации на Украине.