Роскомнадзор внёс видеосервис Yahoo! в реестр запрещённых сайтов. Об этом «Ведомостям» рассказал официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Это было сделано по представлению Генеральной прокуратуры, которая обнаружила на одной из страниц сервиса экстремистский материал – видео об «Исламском государстве».  

По данным ресурса «Роскомсвобода», для части российских пользователей доступ к видеосервису уже закрыт. А некоторые не могут зайти и на другие сайты Yahoo!, например, в фотосервис Flickr.

Обычно Роскомнадзор вносит в реестр запрещённых сайтов только отдельные страницы с противоправным контентом. Однако в данном случае в чёрный список попал весь видеосервис целиком. По словам Ампелонского, это было сделано потому, что Yahoo! использует технологию шифрования https, которая не позволяет закрывать доступ к отдельным страницам сайта.

При этом Ампелонский признал, что у российских пользователей возникнут сложности с доступом не только к самому видеосервису, но и ко всем сервисам Yahoo!, располагающимся на доменах третьего уровня, так как все они находятся на одном IP-адресе.

Ранее Роскомнадзор выдвинул претензии к глобальной интернет-энциклопедии «Википедия» из-за статьи о производстве наркотика «чарас». Ресурс также использует технологию https, поэтому энциклопедии грозила полная блокировка на территории страны. При этом сама «Википедия» спорную статью сперва удалять отказалась, отмечая, что «если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть». Однако затем статья о чарасе была перенесена на другой адрес, после чего Роскомнадзор отменил блокировку.