Обновлено: добавлена информация о том, что после обращения Роскомнадзора TheRunet отредактировал спорный материал

Роскомнадзор пригрозил заблокировать ресурс TheRunet за материал, содержащий скриншоты поисковой выдачи по запросам о способах суицида. Соответствующее сообщение надзорного ведомства опубликовано на его странице во «ВКонтакте».

У Роскомнадзора возникли претензии к редактуре материала «Хочешь самоубиться? Спроси как», из которой TheRunet  не стал убирать скриншоты. «Любой мультимедийный файл, размещённый внутри материала сетевого издания, является частью этого материала. А значит, также может содержать противоправный контент», — пояснили в Роскомнадзоре и потребовали «завершить редактирование» статьи.

Там отметили, что, по результатам ведомственной экспертизы, статья всё ещё «содержит сведения о способах совершения самоубийства, его одобрении, последствиях, а также аргументы, способные склонить к совершению самоубийства».

Претензии ведомства относятся к материалу «Хочешь самоубиться? Спроси как» от 3 апреля 2013 года. В статье говорится о том, что большая часть крупных интернет-сервисов, в том числе Google, «Яндекс», YouTube, могут быть заблокированы, поскольку они размещают ссылки на запрещённые в России сведения. 

   

UPD (17:17): Получив публичное обращение Роскомнадзора, в TheRunet объявили, что отредактировали спорный материал, однако полностью статью удалять отказались и новую версию разместили по другому адресу.

«Мы понимаем, что кого-то могли шокировать опубликованные в статье иллюстрации. Часть приведённых примеров также более не актуальны. Поэтому TheRunet отредактировал текст, в связи с особенностями системы управления контентом, и поместил обновлённую статью по новому адресу. Надеемся, что на этом инцидент с Роскомнадзором будет исчерпан», — говорится в сообщении.