Тверской суд Москвы арестовал на пять суток православного активиста Георгия Солдатова за участие в погроме на выставке в Манеже. Об этом сообщает ТАСС.

Солдатову и лидеру движения «Божья воля» Дмитрию «Энтео» Цорионову вменяется часть 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство»), предусматривающее наказание в виде штрафа в размере до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Адвокат Солдатова Станислав Рыбчинский попросил приобщить к материалам дела диск с видеозаписью о происходящем в Манеже, где якобы видно, что Солдатов общественный порядок не нарушал. Однако суд отказал в ходатайстве. Сам Солдатов свою вину не признаёт.

Рассмотрение административного дела Дмитрия Цорионова перенесено на 15:30 22 сентября, поскольку Энтео не явился в суд. По словам его адвоката, лидера «Божьей воли» не известили о судебном заседании.

В начале августа активисты религиозного движения «Божья воля» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Московском Манеже. Перед началом акции лидер движения Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео заявил присутствующим на выставке, что её экспонаты нарушают закон «О защите чувств верующих», после чего активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа, датированные 60–70-ми годами прошлого столетия. Кроме того, на выставке также есть скульптуры, посвящённые христианским пророкам. Полиция забрала всех участников инцидента в ОВД для составления заявлений и дачи показаний.