Компания ARTCOM Media, подконтрольная бизнесмену Александру Федотову, купила издательский дом Axel Springer Russia. Об этом сообщается на сайте российской версии журнала Forbes.

«Федотов приобретает 100 % Axel Springer Russia у немецкого концерна Axel Springer SE. Предметом сделки являются торговые марки Forbes, forbes.ru, finanz.ru, OK!, Geo и „Gala Биография“. Издательство ARTCOM Media объединит активы в новой компании, в которой Axel Springer SE более не будет являться собственником», — говорится в сообщении.

С 1 января 2016 года генеральный директор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг должна покинуть свой пост и стать советником генерального директора. В ближайшее время она получит 20 % компании.

В свою очередь Федотов заявил, что покупка Axel Springer усилит позиции ARTCOM Media в бизнес-секторе. «Мы с нетерпением ждём слияния с профессиональной командой издательского дома Axel Springer c целью расширения и развития нашей медиа группы», — заявил бизнесмен.

По закону, принятому в сентябре 2014 года и вступающему в силу в 2016 году, Axel Springer как иностранная компания не сможет владеть более 20 % в капитале издающихся в России СМИ.

Немецкий издательский дом Axel Springer SE создал российское отделение в 2004 году. В Axel Springer Russia вошли журналы Forbes, OK!, Geo и «Gala Биография» и сайты forbes.ru и finanz.ru. 

ARTCOM Media входит в медиа холдинг ACMG, основанный в 2008 году. ACMG владеет брендом L’Officiel в России и Германии. В России группа издаёт журналы L’Officiel, Numéro, SNC, Port, Golf Digest, Interni и Objekt Russia.