Православный активист Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео получил десять суток ареста за учинённый им погром на выставке в Манеже. Об этом сообщает «Интерфакс».

Тверской суд Москвы признал Цорионова виновным по части 1 статьи 20.1 Административного кодекса – «Мелкое хулиганство». После оглашения приговора собравшиеся в зале сторонники Цорионова начали кричать «Позор».

Во время заседания один из свидетелей произошедшего – сотрудник полиции, который задерживал активиста – заявил, что на выставке в Манеже Энтео вёл себя «агрессивно и возбуждённо». Также правоохранитель рассказал, что Цорионов «хватал за руку женщину», «говорил ей, что хочет показать, где именно на выставке оскорбляют чувства верующих», «просил вызвать полицию, так как, по его мнению, здесь оскорбляют чувства верующих» и хватал экспонаты руками.

В свою очередь сам Цорионов утверждал, что полицейский лжёт. «Я никого не трогал, не хватал экспонаты. Я лично вызвал сотрудников полиции, так как на выставке происходило уголовное преступление по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих)», – сказал активист.

Кроме того, он отметил, что расценивает решение суда как «покушение на будущее христианской России». Защита активиста теперь намерена обжаловать судебное решение.

Ранее за погром в Манеже на пять суток арестовали соратника Энтео – православного активиста Георгия Солдатова.

В начале августа активисты религиозного движения «Божья воля» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Московском Манеже. Перед началом акции лидер движения Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео заявил присутствующим на выставке, что её экспонаты нарушают закон «О защите чувств верующих», после чего активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа, датированные 60–70-ми годами прошлого столетия. Кроме того, на выставке также есть скульптуры, посвящённые христианским пророкам. Полиция забрала всех участников инцидента в ОВД для составления заявлений и дачи показаний.