Правозащитная организация «Сахаровский центр» оштрафована на 400 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО, внесённого в реестр иностранных агентов. Соответствующее решение принял мировой суд, передаёт «Интерфакс».

Таким образом, требование Роскомнадзора было удовлетворено, и организацию признали виновной в нарушении статьи 19.34 Административного кодекса («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»).

При этом протокол Роскомнадзора составили на основании письма из министерства юстиции. В нём говорилось, что «Сахаровский центр» распространил информацию и материалы без маркировки о том, что организация является иностранным агентом.

Согласно действующему законодательству, некоммерческие организации признаются иностранными агентами, если они получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. При этом к ним уже предъявляются особые требования, касающиеся распространения информации в СМИ и интернете. Все их публикации должны выходить с отметкой о том, что их автором является иностранный агент. В противном случае НКО могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.