Преображенский суд Москвы приостановил производство по делу в отношении 76-летнего пенсионера Владимира Ионова, обвиняемого по делу о нарушениях на митингах. Мужчина объявлен в розыск, сообщает информагентство «Москва».

«Прошу вынести постановление о приостановлении производства ввиду того, что обвиняемый Ионов скрылся, в связи с чем невозможно дальнейшее рассмотрение уголовного дела по существу», — сказала представитель прокуратуры.

Гособвинитель просил суд дать Ионову три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, он просил наложить на подсудимого ограничения: не покидать муниципальное образование, не посещать массовые скопления граждан.

21 декабря активист уехал на Украину. При этом Ионов пересёк границу нелегально, без загранпаспорта. Тогда сообщалось, что россиянин находится в Харькове, где хочет попросить политического убежища.

Ионов стал первым фигурантом дела по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. 7 декабря первый осуждённый по этой статье Ильдар Дадин получил три года колонии.