Премьер-министр, его заместители и руководители министерств и ведомств обязаны теперь в течение трёх дней отчитываться о полученных подарках. Соответствующее постановление правительства размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

После этого чиновники должны сдать полученные подарки на хранение.  Позже их, однако, можно выкупить, подав специальное заявление.

«Председатель правительства РФ, заместители председателя правительства, министр РФ по организации деятельности Открытого правительства, руководители федеральных министерств, служб и агентств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство, федеральных служб и агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, в течение месяца могут выкупить подарок по установленной в результате оценки стоимости или отказаться от выкупа подарка», — поясняется в документе.

Ранее, 12 октября, указом президента чиновников, военных и служащих таможни обязали спрашивать разрешения для получения иностранной награды или отказа от неё.