Обновлено: добавлен комментарий руководителя Центра организации дорожного движения Вадима Юрьева

Активисты передали президенту России Владимиру Путину петицию за отмену расширения зоны платной парковки в Москве и отставку главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор организации «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов.

Сдали почти 21000 подписей в адрес В.В.Путина за отставку Ликсутова и за отмену решения по расширению зоны платной парко...

Posted by Петр Шкуматов on 14 октября 2015 г.

В сообщении говорится, что активисты собрали около 21 тысячи подписей. «Продолжаем сопротивление! Мы люди, и к нам надо относиться уважительно», — написал Шкуматов.

О подаче петиции в Кремль сообщил в Facebook и муниципальный депутат Илья Свиридов.

С соратниками в борьбе за права москвичей подали в Администрацию Президента более 21 тысячи подписей за отставку Ликсутова и против дальнейшего расширения зоны платных парковок.

Posted by Илья Свиридов on 14 октября 2015 г.

В московском районе Останкино 6 октября прошёл согласованный с властями митинг против расширения зоны платной парковки. В акции приняли участие как обычные горожане, так и муниципальные депутаты, депутаты Госдумы и представители организации «Синие ведёрки». Вместо заявленных 50 человек митинг собрал 1,5 тысячи протестующих. За превышение численности участников организатору мероприятия Виктору Капустину грозит штраф до 20 тысяч рублей.  

В октябре пройдут ещё два аналогичных митинга. Один из них назначен на 17 октября и состоится на северо-востоке города в Отрадном. Префектура Москвы уже выдала разрешение на 250 человек. Второй митинг запланировали на 20 октября на юге Москвы, в Чертанове. Разрешение на эту акцию пока не получено. 

Эксперимент с внедрением платной парковки начался 1 ноября 2012 года с центра Москвы. В декабре 2013 года стоянка стала платной в пределах всего Садового кольца, c июня 2014-го — в районе делового центра «Москва-Сити». 
А 1 августа того же года зона платной парковки вышла за пределы Садового кольца и дошла до границ ТТК. В этот день стоянка стала платной на 153 улицах в районах Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Кроме того, 25 декабря 2014 года ввели платную парковку на 454 улицах в границах Третьего транспортного кольца. С 10 октября в Москве ввели платные парковочные места ещё на 95 улицах. 

   

UPD (18:41): Руководитель Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев назвал популизмом петицию москвичей за отмену платной парковки. Его слова приводит ТАСС. 

«Я считаю, это популизм, ничего рационального за этим нет. Я уважаю мнение этих людей, но с их мнением кардинально не согласен», — сказал Юрьев, комментируя жалобу москвичей.

Он пояснил, что после отмены платной парковки Москва «будет отброшена в 2007 год, когда нагрузка на улично-дорожную сеть выросла». По словам главы ЦОДД, увеличение числа автомобилей в Москве даже на 30 % «убьёт город», а платная стоянка в столице — это хороший инструмент для ликвидации хаотичной парковки.