Депутат Госдумы Дмитрий Гудков пожаловался президенту России Владимиру Путину на федеральную службу охраны. По его мнению, она недостаточно хорошо защищает Кремль, о чём свидетельствует ход расследования убийства политика Бориса Немцова. Об этом сообщает агентство «РБК».

В своём обращении Гудков ссылается на адвоката Вадима Прохорова, который защищает интересы Жанны Немцовой, дочери убитого в феврале оппозиционера. По его словам, следствие запрашивало у ФСО записи с камер видеонаблюдения, которые должны были зафиксировать момент убийства, но ведомство заявило, что наблюдение за Большим Москворецким мостом не ведётся.

Гудков считает, что отсутствие видеокамер на «важнейшем транспортном инфраструктурном объекте, который находится в непосредственной близости от Кремля», означает «существенные недостатки в охране президента» и может расцениваться как «явное неисполнение полномочий», возложенных на ФСО. Депутат подчёркивает, что с учётом возросшей террористической угрозы первые лица государства должны охраняться усиленно, в связи с чем он и направил свой запрос напрямую Путину.

В марте 2015 года представитель ФСО Сергей Девятов заявил, что Большой Москворецкий мост, на котором 28 февраля застрелили Немцова, не попадает в зону обзора видеокамер ведомства. По его словам, все они направлены на Кремль и обеспечивают обзор лишь его внутренней территории.