Обновлено: стала известна личность подозреваемого в убийстве

Первый заместитель мэра подмосковного Красногорска Юрий Караулов и руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко убиты на рабочем месте. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя областного главка Следственного комитета Ольгу Врадий.

По словам Врадий, во время обеда в кабинет к Караулову вошёл местный предприниматель, занимающийся строительством объектов. «Он произвёл выстрелы, предположительно, из автоматического оружия в обоих мужчин и скрылся на автомобиле», — рассказала она.

Оба чиновника скончались на месте. СК уже возбудил уголовное дело по статье 105 уголовного кодекса — «Убийство». По данным ТАСС, также возбуждено дело по статье 222 — «Убийство двух лиц и незаконный оборот оружия». 

В Красногорске введён план «Перехват». «Подозреваемый скрылся на машине, в которой находились ещё несколько человек», — сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Он добавил, что личность подозреваемого уже установлена, но не раскрывается в интересах следствия. 

   

UPD (15:48): В убийстве Юрия Караулова и Георгия Котляренко подозревают бывшего главу торговой палаты Красногорского района Амирана Георгадзе. Об этом информагентству «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах. 

   

UPD (16:20): Следственный комитет России опубликовал на своём сайте подробную информацию об обстоятельствах убийства и личности подозреваемого.  В частности, стало известно, что у Амирана Георгадзе был сообщник — его водитель, который принёс в кабинет к заместителю мэра Караулову оружие. 

«Предварительно установлено, что в обеденное время в кабинет к Караулову вошёл местный предприниматель Амиран Георгадзе, занимающийся строительством объектов на территории Красногорского района, и между ними началась беседа. По предварительным данным, чиновник был долгое время знаком с предпринимателем. Затем Караулов попросил своего секретаря пригласить руководителя ОАО „Красногорская электрическая сеть“ Котляренко. Между мужчинами началась словесная перепалка. Затем Георгадзе потребовал от секретаря Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который, в соответствии с показаниями женщины, вошёл туда с большой сумкой. По версии следствия, Георгадзе достал из этой сумки оружие, похожее на автомат, либо  винтовку „Сайга“ и попытался произвести из него выстрелы, однако оружие заклинило, и тогда подозреваемый произвёл несколько выстрелов из пистолета, предположительно, калибра 9 мм», — говорится в сообщении СКР.

Также уточняется, что Георгадзе — один из совладельцев предприятия «Красногорская электрическая сеть». Кроме того, он являлся членом наблюдательных советов Красногорского отделения и областной организации «Союз женщин Подмосковья».

   

UPD (17:05): Мотивом для убийства могло стать то, что в последнее время предприниматель Амиран Георгадзе не получал госзаказов. Об этом «Интерфаксу» рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

«По нашим данным, Георгадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время был лишён такой возможности», — сказал Маркин, отметив, что это могло косвенно подтолкнуть его к совершению преступления.