Обновлено: добавлен комментарий «Винзавода» о причинах выселения галереи Гельмана

Галерею художника Марата Гельмана выселяют из помещения «Винзавода». Владельцу галереи предписано до 5 ноября освободить арендуемое помещение. Об этом Гельман сообщил на своей странице в Facebook.

не хотел я писать это письмо. До последнего думал как-то разрешится. Все таки Софья Троценко - современная, образованная...

Posted by Марат Гельман on 27 октября 2015 г.

Аукцион состоялся 18 октября, а уведомление о расторжении договора аренды галерея получила 21 октября. Там говорилось, что художника выгоняют за задолженность по аренде. Однако, по словам Гельмана, никаких долгов перед «Винзаводом» у галереи нет. Он уверен, что их выселяют из-за аукциона в поддержку фигурантов «болотного дела». «Мы дали пространство для ребят, проводивших аукцион, деньги с которого шли „узникам Болотной“ и их родным. Через два дня мы получаем письмо о расторжении договора по надуманному предлогу. Очевидно, что причина — благотворительный аукцион», — пояснил Гельман.

В свою очередь, директор «Винзавода» Софья Троценко сообщила «РБК», что не является инициатором выселения галереи. По словам Троценко, она «не занимается договорами аренды», а все решения по этим вопросам принимает управляющая компания, которой является «МВК Эстейт».

«Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы», — прокомментировали ситуацию на «Винзаводе». 

   

UPD (13:56): В распоряжение The Village поступил комментарий «Винзавода» о причинах выселения галереи Гельмана. В сообщении говорится, что художник неоднократно использовал помещение в сторонних целях, «не имеющих прямого отношения к искусству». «Более того, 21 октября из официальной рассылки галереи мы получили информацию об открытии на территории эмиграционного центра Черногории, что послужило окончательным поводом в пользу принятия решения о расторжении договора», — говорят представители «Винзавода».