Министерство здравоохранения России выступило против снятия запрета на продажу лёгких алкогольных напитков в санаториях. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующий законопроект подготовил депутат от партии КПРФ Виктор Гончаров на следующий день после президиума Госсовета, который состоялся 17 августа 2015 года в Крыму. Тогда о необходимости смягчить ограничения на продажу вина, пива, сидра, пуаре и медовухи заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. По его словам, многие местные пансионаты столкнулись с проблемами, так как, пока полуостров находился в составе Украины, санаториям разрешалось продавать алкоголь, а в России это запрещено.

Президент России Владимир Путин во время августовской встречи предложение Аксёнова поддержал. «Элементарная логика подсказывает, что правильно разрешить продажу вина. Какой смысл запрещать, если человек может выйти за ворота и купить всё что хочет», — заметил он.

Минздрав же посчитал, что эта инициатива противоречит государственной политике, направленной на снижение объёма потребления алкогольной продукции. В ведомстве напомнили, что распитие спиртного «повышает риски развития алкогольной зависимости, а также смертности от внешних причин, в том числе от убийств, самоубийств, различных травм, отравлений и пожаров».

В Росалкогольрегулировании этот законопроект пока не комментируют, отмечая лишь, что он обсуждается с федеральными органами исполнительной власти.